学校日記

4月25日(水)の給食

公開日
2018/04/25
更新日
2018/04/25

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651285?tm=20240305134736

4月25日(水)の給食
牛乳
コーンピラフ
 コーン、人参、玉ねぎを炒めてごはんと混ぜま
 した。コーンの甘味がおいしいごはんです。
 本来のピラフは米を炒めてからスープなどを
 入れて炊きますが、給食では量が多いので、
 普通に炊いて具を混ぜます。
レバーとポテトのマリアナソース
 レバーに生姜や醤油で下味をつけ、片栗粉を
 まぶして揚げたものと、ポテトを揚げたもの
 をケチャップなどで作ったソースとからめました。
 レバーが苦手な人でも食べやすい味付けです。
 レバーは鉄分が多く入っているので、貧血の予防
 に効果があります。成長期にぴったりの食材です。
アーモンドサラダ
 キャベツ、きゅうり、人参を茹でて、香ばしく焼
 いたアーモンドを入れました。フレンチドレッシン
 グで和えました。アーモンドには疲れをとる効果も
 あります。
オレンジ
 ビタミンCが多くとれます。