4月25日(水)の給食
- 公開日
- 2018/04/25
- 更新日
- 2018/04/25
給 食
4月25日(水)の給食
牛乳
コーンピラフ
コーン、人参、玉ねぎを炒めてごはんと混ぜま
した。コーンの甘味がおいしいごはんです。
本来のピラフは米を炒めてからスープなどを
入れて炊きますが、給食では量が多いので、
普通に炊いて具を混ぜます。
レバーとポテトのマリアナソース
レバーに生姜や醤油で下味をつけ、片栗粉を
まぶして揚げたものと、ポテトを揚げたもの
をケチャップなどで作ったソースとからめました。
レバーが苦手な人でも食べやすい味付けです。
レバーは鉄分が多く入っているので、貧血の予防
に効果があります。成長期にぴったりの食材です。
アーモンドサラダ
キャベツ、きゅうり、人参を茹でて、香ばしく焼
いたアーモンドを入れました。フレンチドレッシン
グで和えました。アーモンドには疲れをとる効果も
あります。
オレンジ
ビタミンCが多くとれます。