4月24日(火)の給食
- 公開日
- 2018/04/24
- 更新日
- 2018/04/24
給 食
4月24日(火)の給食
牛乳
五目うどん
こんぶとけずりぶしでだしをとり、人参、
ねぎ、鶏肉、油揚げを入れました。最後に
小松菜をいれました。だしがおいしいうど
んです。
シシャモのごまあげ
シシャモに小麦粉の衣をつけてあげました。
ごまの香りがよい揚げ物です。シシャモは
頭からしっぽまで食べられるので、カルシウ
ムが多くとれます。骨を丈夫にしたり、気持
ちを落ち着かせる効果があります。
きのこと小松菜の和え物
シメジ、えのきが入った和え物です、かつお
節のだし、しょうゆなどで和えました。
じゃが芋と竹の子の煮もの
こんにゃく、じゃが芋、竹の子、干し椎茸、
人参などが入った煮ものです。じゃが芋が
ホクホクしておいしい煮ものです。
バナナ
家でも食べなれているバナナ。食物繊維が
多くとれます。