4月23日(月)の給食
- 公開日
- 2018/04/23
- 更新日
- 2018/04/23
給 食
4月23日(月)の給食
牛乳
竹の子ごはん
竹の子、油揚げを煮た煮汁でごはんを炊き、
具を混ぜました。春らしいごはんです。
鮭の照り焼き
鮭に生姜、しょうゆ、みりんなどで下味を
つけて焼きました。
海藻のドレッシングあえ
わかめやとさかのりなどの海藻と、きゅうり、
コーンをしょうゆドレッシングであえました。
さっぱりした和え物です。わかめやのりなど
の海藻には、食物繊維が多く入っています。
カロリーはほとんどなく、体の調子を整える
のによい食材です。
若竹汁
わかめと竹の子の汁です。竹の子の上のほう
の柔らかい部分を多く使って作りました。
でこぽん
ビタミンがたくさんとれます。