学校日記

4月23日(月)の給食

公開日
2018/04/23
更新日
2018/04/23

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651282?tm=20240305134736

4月23日(月)の給食
牛乳
竹の子ごはん
 竹の子、油揚げを煮た煮汁でごはんを炊き、
 具を混ぜました。春らしいごはんです。
鮭の照り焼き
 鮭に生姜、しょうゆ、みりんなどで下味を
 つけて焼きました。
海藻のドレッシングあえ 
 わかめやとさかのりなどの海藻と、きゅうり、
 コーンをしょうゆドレッシングであえました。
 さっぱりした和え物です。わかめやのりなど
 の海藻には、食物繊維が多く入っています。
 カロリーはほとんどなく、体の調子を整える
 のによい食材です。
若竹汁   
 わかめと竹の子の汁です。竹の子の上のほう
 の柔らかい部分を多く使って作りました。 
でこぽん 
 ビタミンがたくさんとれます。