学校日記

海苔すき体験(3年生)

公開日
2016/02/10
更新日
2016/02/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2650412?tm=20240305134736

 1月25日、キンっと冷たくよく晴れた青空の下、江戸川区の地域(さざなみ会 会長篠原昌芳さん)の方々と一緒に3年生の「海苔すき体験」が行われました。
海に近い江戸川区では、昔から海苔づくりが盛んに行われていました。そこで本校では、毎年3年生が海苔すき体験を行っています。子どもたちは初めての体験にワクワクとした気持ちで取り組んでいました。「パリパリの海苔が、こんな海藻からできているなんて!」と驚く子もいます。海苔をすく前の、海苔を細かく刻む作業も体験できました。
町に伝わる文化や、文化を受け継ぐ人々の思いや願いに触れることができたようです。