1月25日(月)の給食
- 公開日
- 2016/01/28
- 更新日
- 2016/01/28
できごと
本日の献立
ごはん
牛乳
鶏肉のアドボ
シニガンスープ
ナタデココポンチ
1月24日から30日は学校給食週間です。
学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校で始まりました。お弁当を持ってくることができない子どもたちに昼食を出したのが始まりです。
戦後、海外の支援を受けて昭和21年12月24日に再開されました。この日は冬休みに入る期間のため、1ヶ月後の1月24日から全国学校給食週間となりました。
子ども達の栄養を改善するために始まった給食ですが、今は栄養バランスを考え、自分にあった食べ物を選ぶためのお手本として給食が提供されるようになりました。
この期間、昔の給食や郷土料理、世界の料理などを取り入れます。
今日は、フィリピン料理です。
アドボ
鶏肉や豚肉の煮物です。
今日は、鶏の手羽元とじゃがいも、人参、玉ねぎを煮ました。
シニガンスープ
えびや肉、野菜のスープです。酢が入っているさっぱりしたスープです。