学校日記

3月4日(月)の給食

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/4773673?tm=20240305134736

3月4日(月)の給食

ご飯・茎わかめの佃煮
 茎わかめは細かく切り、醤油やみりんでコトコト
 煮ました。ごはんにのせてあります。
牛乳
かつおのフライ
 給食委員会が考えたメニューです。春は初ガツオ
 の時期なのでフライにしました。かつおに醤油、
 生姜等で下味をつけ、パン粉の衣をつけて揚げ
 ました。
キャベツのおかか和え
 キャベツ、人参、小松菜をゆでてかつおぶし、醤油
 砂糖等で和えました。
小松菜の味噌汁
 かつお節でだしをとり、玉ねぎ、さつま芋、小松菜
 油あげ、なめこ、大根等をいれた味噌汁です。
果物
 はるかです。皮はレモンのような色ですが、酸味は
 少なく、さわやかな甘味があります。