学校日記

9月29日今日の給食

公開日
2025/09/29
更新日
2025/09/29

給  食

  • 給食の写真

給食の写真

9月29日(月)

今日は日本の郷土料理 大分県の日です。

ひじきごはん

だしとしょうゆで炊いたご飯にひじきと油揚げ、干し椎茸、にんじんを

煮てご飯に混ぜてました。

牛乳

鶏天

鶏肉ににんにく、しょうが、砂糖、しょうゆなどで味を付けてから天ぷら衣で

油で揚げました。カリっと揚がってました。

鶏汁

にわとりしるといいます。鶏肉と野菜の汁で、味付けはしょうゆ味です。

やせうま

小麦粉と水でつくった生地を薄くのばしてカットし、ゆでた後、砂糖ときな粉を

混ぜたものをまぶしたおやつです。生地を薄くのばしてゆでる作業がとても大変でした。

給食室のみなさん、頑張ってくださいました。