6月18日(木)の給食
- 公開日
- 2015/06/18
- 更新日
- 2015/06/18
給食室より
6月18日(木)の給食
牛乳
ご飯
ご飯には麦を入れて炊いています。食物繊維が多くとれます。
サバの香味焼き
サバに生姜、にんにく、みりん しょうゆ、ねぎなどで下味を
つけてオーブンで焼きました。サバには血液をサラサラにし、
記憶力や学習能力を高めたり、視力を回復する等体に良い効果が
あります。毎日でも食べたい食品です。
ピーナッツあえ
キャベツ、イカ、きゅうり、人参等をピーナッツで和えました。
ピーナッツが香ばしい和え物です。
芋団子汁
じゃが芋を蒸してつぶして、米粉を混ぜて良くこね、団子にしました。
もちもちした食感です。ごぼうや人参、鶏肉、干し椎茸、こまつな等
野菜がたくさん入った汁に浮かべました。
かわちばんかん
さっぱりした甘さのみかんです。