学校日記

6月17日(水)の給食

公開日
2015/06/17
更新日
2015/06/17

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608555?tm=20240305134736

6月17日(水)の給食
牛乳
ドライカレー 
 ドライカレーはいつも人気があるごはんです。ご飯にはカレー粉を
 入れて黄色のご飯にし、そこに大豆やエリンギ、玉ねぎ、人参、
 ひき肉等が入ったドライカレーをかけます。
 名前のとおり、いつものカレーよりも水分が少ないカレーです。
サイコロサラダ
 サイコロ状に切った高野豆腐を戻して、からりと揚げて、じゃが芋、
 人参、きゅうり、ハムとあえたサラダです。給食室手作りの玉ねぎいり
 しょうゆドレッシングを教室でかけます。
 高野豆腐は豆腐を乾燥させて作ります。煮物にすることが多いですが、
 片栗粉をまぶして揚げてもおいしいです。
あじさい寒天 
 あじさい寒天はぶどうジュースの寒天、アセロラジュースの寒天を
 コロコロに切ってシロップであえたデザートです。今きれいに咲いて
 いるアジサイのようなデザートです。