6月17日(水)の給食
- 公開日
- 2015/06/17
- 更新日
- 2015/06/17
給食室より
6月17日(水)の給食
牛乳
ドライカレー
ドライカレーはいつも人気があるごはんです。ご飯にはカレー粉を
入れて黄色のご飯にし、そこに大豆やエリンギ、玉ねぎ、人参、
ひき肉等が入ったドライカレーをかけます。
名前のとおり、いつものカレーよりも水分が少ないカレーです。
サイコロサラダ
サイコロ状に切った高野豆腐を戻して、からりと揚げて、じゃが芋、
人参、きゅうり、ハムとあえたサラダです。給食室手作りの玉ねぎいり
しょうゆドレッシングを教室でかけます。
高野豆腐は豆腐を乾燥させて作ります。煮物にすることが多いですが、
片栗粉をまぶして揚げてもおいしいです。
あじさい寒天
あじさい寒天はぶどうジュースの寒天、アセロラジュースの寒天を
コロコロに切ってシロップであえたデザートです。今きれいに咲いて
いるアジサイのようなデザートです。