学校日記

5月19日(火)の給食

公開日
2015/05/19
更新日
2015/05/19

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608520?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609718?tm=20240305134736

5月19日(火)の給食

牛乳
パングラタン
 カップの形に焼いたパンの中にグラタンをつめてオーブンで焼きます。
 パンとグラタンを交互に、上手に食べましょう。
マセドアンサラダ
 マセドアンサラダは、じゃが芋、人参、きゅうり、コーンが入った
 サラダです。
 材料を1センチ角の四角に切る切り方を、マセドワーヌと呼びます。
 マセドワーヌに切ったサラダなので、マセドアンサラダと呼ぶように
 なりました。
もやしとハムのスープ
 鶏のがらでスープをとった、さっぱりしたもやしとハムのスープです。
 もやしがしゃきしゃきしていておいしいスープです。
かわちばんかん
 熊本県のかわち町で発見されたみかんだそうです。
 さわやかな甘味のみかんです。