5月19日(火)の給食
- 公開日
- 2015/05/19
- 更新日
- 2015/05/19
給食室より
5月19日(火)の給食
牛乳
パングラタン
カップの形に焼いたパンの中にグラタンをつめてオーブンで焼きます。
パンとグラタンを交互に、上手に食べましょう。
マセドアンサラダ
マセドアンサラダは、じゃが芋、人参、きゅうり、コーンが入った
サラダです。
材料を1センチ角の四角に切る切り方を、マセドワーヌと呼びます。
マセドワーヌに切ったサラダなので、マセドアンサラダと呼ぶように
なりました。
もやしとハムのスープ
鶏のがらでスープをとった、さっぱりしたもやしとハムのスープです。
もやしがしゃきしゃきしていておいしいスープです。
かわちばんかん
熊本県のかわち町で発見されたみかんだそうです。
さわやかな甘味のみかんです。