学校日記

5月18日(月)の給食

公開日
2015/05/18
更新日
2015/05/18

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608519?tm=20240305134736

5月18日(月)の給食
牛乳
鶏ごぼうピラフ
 鶏ごぼうピラフは、バターライスを炊き、鶏肉、ごぼう、玉ねぎ、
 人参、コーンなどの野菜を入れたピラフです。
 ピラフとは、バターで米を炒めてからスープでを入れてご飯を炊く
 料理です。ごぼうはきんぴらごぼうや、豚汁などに使う事が多い
 ですが、ご飯に入れてもおいしいです。
白身魚のマリネ
 白身魚のマリネはタラに下味をつけて片栗粉、小麦粉をまぶして油で
 揚げて、野菜が入ったドレッシングをかけました。暑くなってくると
 食欲が落ちてくるので、酢やレモンを使ってさっぱりした味付けに
 しました。酢には体の疲れをとり、食欲を出す効果もあります。
アーモンド和え
 キャベツ、きゅうり、人参、ハムなどをアーモンドで和えました。
 アーモンドなどのナッツ類には疲労回復や記憶力向上効果があるそう
 です。毎日少しずつ食べたい食品です。
えのきスープ 
 えのきだけ、白インゲン豆、豆腐などが入ったスープです。