学校日記

5月20日(水)の給食

公開日
2015/05/20
更新日
2015/05/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608521?tm=20240305134736

5月20日(水)の給食

牛乳
ご飯
 ご飯には麦を入れて炊いています。
サバのねぎみそやき
 サバのネギみそ焼きは、さばにしょうゆ、みそ、さとうなど
 で下味をつけて、オーブンで焼きました。みそが焦げ、風味が良く
 焼き上がりました。さばには、血液をさらさらにする効果があり、
 生活習慣病の予防にも効果がある食品と言われています。
 サバの他、さんま、あじ、イワシなど、背中が青い魚は1日
 1回食べると健康に良いと言われています。   
かわりきんぴら
 ごぼうや人参、こんにゃくなどを炒めたきんぴらに、じゃが芋を
 揚げたものを入れました。ふつうのきんぴらと比べて材料が変わって
 いるので、かわりきんぴらと言います。野菜が苦手な人でもポテトが
 入ると食べやすくなるようで、人気があるきんぴらです。
かき玉汁 
 かつお節でおいしいだしをとり、人参、とうふ、わかめ、小松菜など
 が入っている汁に卵をふんわりとちらしました。
 少し片栗粉をといて汁にうっすらととろみをつけると
 卵がふんわりときれいに汁に散ります。
甘夏
 少し酸味があるみかんです。