5月20日(水)の給食
- 公開日
- 2015/05/20
- 更新日
- 2015/05/20
給食室より
5月20日(水)の給食
牛乳
ご飯
ご飯には麦を入れて炊いています。
サバのねぎみそやき
サバのネギみそ焼きは、さばにしょうゆ、みそ、さとうなど
で下味をつけて、オーブンで焼きました。みそが焦げ、風味が良く
焼き上がりました。さばには、血液をさらさらにする効果があり、
生活習慣病の予防にも効果がある食品と言われています。
サバの他、さんま、あじ、イワシなど、背中が青い魚は1日
1回食べると健康に良いと言われています。
かわりきんぴら
ごぼうや人参、こんにゃくなどを炒めたきんぴらに、じゃが芋を
揚げたものを入れました。ふつうのきんぴらと比べて材料が変わって
いるので、かわりきんぴらと言います。野菜が苦手な人でもポテトが
入ると食べやすくなるようで、人気があるきんぴらです。
かき玉汁
かつお節でおいしいだしをとり、人参、とうふ、わかめ、小松菜など
が入っている汁に卵をふんわりとちらしました。
少し片栗粉をといて汁にうっすらととろみをつけると
卵がふんわりときれいに汁に散ります。
甘夏
少し酸味があるみかんです。