5月18日(月)の給食
- 公開日
- 2015/05/18
- 更新日
- 2015/05/18
給食室より
5月18日(月)の給食
牛乳
鶏ごぼうピラフ
鶏ごぼうピラフは、バターライスを炊き、鶏肉、ごぼう、玉ねぎ、
人参、コーンなどの野菜を入れたピラフです。
ピラフとは、バターで米を炒めてからスープでを入れてご飯を炊く
料理です。ごぼうはきんぴらごぼうや、豚汁などに使う事が多い
ですが、ご飯に入れてもおいしいです。
白身魚のマリネ
白身魚のマリネはタラに下味をつけて片栗粉、小麦粉をまぶして油で
揚げて、野菜が入ったドレッシングをかけました。暑くなってくると
食欲が落ちてくるので、酢やレモンを使ってさっぱりした味付けに
しました。酢には体の疲れをとり、食欲を出す効果もあります。
アーモンド和え
キャベツ、きゅうり、人参、ハムなどをアーモンドで和えました。
アーモンドなどのナッツ類には疲労回復や記憶力向上効果があるそう
です。毎日少しずつ食べたい食品です。
えのきスープ
えのきだけ、白インゲン豆、豆腐などが入ったスープです。