5月14日(木)の給食
- 公開日
- 2015/05/14
- 更新日
- 2015/05/14
給食室より
5月14日(木)の給食
牛乳
上海焼きそば
えびやいかなどの魚介類も入ったしょうゆ味の炒め焼きそばです。
カキから作ったオイスターソースも隠し味に使っています。
わかさぎの南蛮漬け
わかさぎに小麦粉、片栗粉をまぶし、揚げてから、ネギ入りの
甘酢だれをからめました。唐辛子が入っているので、少しピリ辛
のたれです。
もずく汁
もずくとじゃが芋、もやし、ネギなどが入ったスープです。
もずくは海藻の一種で、酢の物にすることが多いですが、
スープに入れてもおいしいです。
抹茶白玉
デザートは抹茶白玉です。少し過ぎましたが、5月2日は
八十八夜でした。八十八夜は立春から数えて88日目で、
農家が種まきを始める目安とされています。この日に茶摘みを
するとおいしいお茶になるそうです。給食でもお茶を使った
デザートにしました。白玉粉に抹茶を入れて緑の白玉を作り、
白い白玉と、桃缶とりんごをあわせました。
そんなに緑の白玉にはなりませんでしたが、おいしいデザート
です。