5月13日(水)の給食
- 公開日
- 2015/05/13
- 更新日
- 2015/05/13
給食室より
5月13日(水)の給食
牛乳
ご飯
給食のご飯には麦を入れています。食物繊維が多くとれます。
わかめの佃煮
わかめを砂糖、酒、しょうゆ、酢で煮て佃煮にしました。
酢を入れて煮ると、柔らかく煮えます。
わかめは海藻の仲間で、食物繊維が多く、おなかの調子を
整えるのに効果があります。
和風ハンバーグ
鶏ひき肉に豆腐、玉ねぎ、干し椎茸、パン粉などを入れて
よく混ぜ、小判型にしてオーブンで焼きました。
焼き上がりに大根おろし入りのソースをかけました。
大根には消化を助ける酵素が入っているので、胃に
優しい野菜です。
小松菜と油あげのごまあえ
小松菜と油揚げのごまあえは、江戸川区でとれた小松菜と
人参、もやし、油揚げをねりごま、すりごま等で和えました。
味噌汁
煮干しでだしをとり、じゃが芋、玉ねぎ等をいれました。
柔らかい新玉ねぎを使っているので、甘味があり、おいしい
味噌汁です。