学校日記

5月13日(水)の給食

公開日
2015/05/13
更新日
2015/05/13

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608515?tm=20240305134736

5月13日(水)の給食

牛乳
ご飯
 給食のご飯には麦を入れています。食物繊維が多くとれます。
わかめの佃煮
 わかめを砂糖、酒、しょうゆ、酢で煮て佃煮にしました。
 酢を入れて煮ると、柔らかく煮えます。
 わかめは海藻の仲間で、食物繊維が多く、おなかの調子を
 整えるのに効果があります。
和風ハンバーグ
 鶏ひき肉に豆腐、玉ねぎ、干し椎茸、パン粉などを入れて
 よく混ぜ、小判型にしてオーブンで焼きました。
 焼き上がりに大根おろし入りのソースをかけました。
 大根には消化を助ける酵素が入っているので、胃に
 優しい野菜です。
小松菜と油あげのごまあえ
 小松菜と油揚げのごまあえは、江戸川区でとれた小松菜と
 人参、もやし、油揚げをねりごま、すりごま等で和えました。
味噌汁
 煮干しでだしをとり、じゃが芋、玉ねぎ等をいれました。
 柔らかい新玉ねぎを使っているので、甘味があり、おいしい
 味噌汁です。