5月7日(木)の給食
- 公開日
- 2015/05/07
- 更新日
- 2015/05/07
給食室より
5月7日(木)の給食
牛乳
ツナフランス
ソフトフランスパンにツナ、玉ねぎをマヨネーズであえたものを
はさみ、チーズをのせて焼きました。
ハンガリアシチュー
ハンガリアシチューは、畑仕事をしていたハンガリーの人が、お昼
ご飯を食べにうちに戻る時間が惜しくて、外に釜を作って大なべで
シチューを作ったのが始まりだそうです。野菜や肉、スパイスを使って
作ったシチューです。ハンガリーでは、牛肉を煮込むことが多いそう
ですが、給食ではひき肉で作りました。
だいこーんサラダ
だいこーんサラダは、大根、コーン、ハム、きゅうりのサラダです。
大根には、消化を助ける効果があるので、油分が多い食事にぴったり
の食材です。胃にやさしいサラダです。
ニューサマーオレンジ
ゆずの突然変異で、宮崎県で栽培されたのが始まりです。今では各地で
作られるようになりました。よい香りがしておいしいです。