学校日記

5月7日(木)の給食

公開日
2015/05/07
更新日
2015/05/07

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608509?tm=20240305134736

5月7日(木)の給食

牛乳
ツナフランス 
 ソフトフランスパンにツナ、玉ねぎをマヨネーズであえたものを
 はさみ、チーズをのせて焼きました。
ハンガリアシチュー 
 ハンガリアシチューは、畑仕事をしていたハンガリーの人が、お昼
 ご飯を食べにうちに戻る時間が惜しくて、外に釜を作って大なべで
 シチューを作ったのが始まりだそうです。野菜や肉、スパイスを使って
 作ったシチューです。ハンガリーでは、牛肉を煮込むことが多いそう
 ですが、給食ではひき肉で作りました。
だいこーんサラダ
 だいこーんサラダは、大根、コーン、ハム、きゅうりのサラダです。
 大根には、消化を助ける効果があるので、油分が多い食事にぴったり
 の食材です。胃にやさしいサラダです。
ニューサマーオレンジ     
 ゆずの突然変異で、宮崎県で栽培されたのが始まりです。今では各地で
 作られるようになりました。よい香りがしておいしいです。