5月1日(金)の給食
- 公開日
- 2015/05/01
- 更新日
- 2015/05/01
給食室より
5月1日(金)の給食
今日の給食は 子供の日のお祝いメニューです。
牛乳
中華おこわ
本来は竹の皮に包んで中華ちまきにしたいのですが、食数が多く
時間内に仕上がらないので、皮で包んで蒸さず、普通のおこわに
しました。シャーミーという干しエビを隠し味に使っています。
すくすく伸びる竹の子を入れています。
かつおのから揚げ
かつおに下味をつけてから揚げにして、にんにく、リンゴ、酢、
しょうゆなどで作ったバーベキューソースをかけました。
初ガツオの時期と重なるということ、かつおは勝つ男という意味で、
縁起が良いので、子供の日の料理に使われます。たんぱく質、鉄分
も多く、4月の疲れがたまってきた時期に体にもちょうど良い食材
です。
小松菜のごまあえ
小松菜、もやし、えのきをゆでて、ごま、練りごま等と和えました。
えびワンタンスープ
ワンタンの皮にえびと鶏肉を混ぜた具を包み、スープに浮かべました。
良いだしが出ておいしいスープです。
みしょうかん
さっぱりした甘さのみかんです。