学校日記

5月1日(金)の給食

公開日
2015/05/01
更新日
2015/05/01

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608508?tm=20240305134736

5月1日(金)の給食

今日の給食は 子供の日のお祝いメニューです。
牛乳
中華おこわ
 本来は竹の皮に包んで中華ちまきにしたいのですが、食数が多く
 時間内に仕上がらないので、皮で包んで蒸さず、普通のおこわに
 しました。シャーミーという干しエビを隠し味に使っています。
 すくすく伸びる竹の子を入れています。
かつおのから揚げ
 かつおに下味をつけてから揚げにして、にんにく、リンゴ、酢、
 しょうゆなどで作ったバーベキューソースをかけました。
 初ガツオの時期と重なるということ、かつおは勝つ男という意味で、
 縁起が良いので、子供の日の料理に使われます。たんぱく質、鉄分
 も多く、4月の疲れがたまってきた時期に体にもちょうど良い食材
 です。
小松菜のごまあえ 
 小松菜、もやし、えのきをゆでて、ごま、練りごま等と和えました。
えびワンタンスープ
 ワンタンの皮にえびと鶏肉を混ぜた具を包み、スープに浮かべました。
 良いだしが出ておいしいスープです。
みしょうかん
 さっぱりした甘さのみかんです。