5月8日(金)の給食
- 公開日
- 2015/05/08
- 更新日
- 2015/05/08
給食室より
5月8日(金)の給食
牛乳
中華丼
中華丼は竹の子、玉ねぎ、キャベツ、イカ、エビ、豚肉など、
具がたくさん入ったあんかけをご飯にかけて食べます。
野菜が苦手な人でも食べやすいと思います。一皿で栄養のバランスが
良いメニューです。
うずらの卵のしょうゆ煮
うずらのしょうゆ煮は1人2個ずつです。
中華丼に乗せて食べます。
パリパリ和え
パリパリ和えは切干大根を固めにゆでて、人参、もやし、
きゅうり、小松菜等と和えました。
ニンニクや生姜、ごま油、酢などが入ったたれで味を
つけました。
焼きマーラーカオ
マーラーカオは中国の蒸しパンです。マーラーとはマレーシア
という意味で、マレーシアなどの南のほうから中国に伝わった
料理のようです。ココナッツミルク、練乳などが入った生地を
本来は蒸すのですが、給食ではオーブンで焼いて切り分けました。