学校日記

5月8日(金)の給食

公開日
2015/05/08
更新日
2015/05/08

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608510?tm=20240305134736

5月8日(金)の給食

牛乳
中華丼
 中華丼は竹の子、玉ねぎ、キャベツ、イカ、エビ、豚肉など、
 具がたくさん入ったあんかけをご飯にかけて食べます。
 野菜が苦手な人でも食べやすいと思います。一皿で栄養のバランスが
 良いメニューです。
うずらの卵のしょうゆ煮 
 うずらのしょうゆ煮は1人2個ずつです。
 中華丼に乗せて食べます。
パリパリ和え
 パリパリ和えは切干大根を固めにゆでて、人参、もやし、
 きゅうり、小松菜等と和えました。
 ニンニクや生姜、ごま油、酢などが入ったたれで味を
 つけました。
焼きマーラーカオ
 マーラーカオは中国の蒸しパンです。マーラーとはマレーシア
 という意味で、マレーシアなどの南のほうから中国に伝わった
 料理のようです。ココナッツミルク、練乳などが入った生地を
 本来は蒸すのですが、給食ではオーブンで焼いて切り分けました。
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS