4月21日(火)の給食
- 公開日
- 2015/04/21
- 更新日
- 2015/04/21
給食室より
4月21日(火)の給食
牛乳
クロックムッシュ
クロックムッシュとは「カリッとした紳士」という意味があります。
パンにチーズとハムをはさみ、まわりをカリカリに焼き上げる為、
食べる時に音が出て上品ではないので、男性専用とされていたそう
です。フランスの軽食メニューです。
ポークビーンズ
豆と豚肉のトマト煮です。大豆や白いんげん豆が入っています。
豆が苦手な人でも食べやすい味付けです。
シーフードサラダ
サラダはイカとえび、わかめ等の海藻が入ったシーフードサラダです。
にんにくが少し入ったドレッシングをかけます。わかめなどの海藻は、
カロリーが少なく、食物繊維やミネラルがたくさん入っているので、
体の調子を整えるのに良い食品です。
かわちばんかん
香りがよく、さっぱりした甘味がおいしいみかんです。