学校日記

4月21日(火)の給食

公開日
2015/04/21
更新日
2015/04/21

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608502?tm=20240305134736

4月21日(火)の給食
牛乳
クロックムッシュ
 クロックムッシュとは「カリッとした紳士」という意味があります。
 パンにチーズとハムをはさみ、まわりをカリカリに焼き上げる為、
 食べる時に音が出て上品ではないので、男性専用とされていたそう
 です。フランスの軽食メニューです。
ポークビーンズ
 豆と豚肉のトマト煮です。大豆や白いんげん豆が入っています。
 豆が苦手な人でも食べやすい味付けです。
シーフードサラダ
 サラダはイカとえび、わかめ等の海藻が入ったシーフードサラダです。
 にんにくが少し入ったドレッシングをかけます。わかめなどの海藻は、
 カロリーが少なく、食物繊維やミネラルがたくさん入っているので、
 体の調子を整えるのに良い食品です。
かわちばんかん 
 香りがよく、さっぱりした甘味がおいしいみかんです。