学校日記

4月22日(水)

公開日
2015/04/22
更新日
2015/04/22

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608503?tm=20240305134736

4月22日(水)の給食

牛乳
竹の子ご飯
 竹の子はこれからが旬の春の野菜です。竹の子は土の中から
 ぐんぐんのび、竹になります。竹は風が吹いても折れて倒れる
 ことがなく、しなやかでつよい植物です。子供たちも給食の食材
 からパワーをもらい、しなやかで丈夫な大人に成長することを
 願います。
魚のさざれやき
 魚のさざれ焼きはマスという鮭の仲間の魚にマヨネーズを塗り、
 パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。マヨネーズで魚が
 しっとりして食べやすくなります。
茎わかめのきんぴら
 茎わかめのきんぴらは、人参、しらたき、ごぼうと一緒に
 茎わかめも炒めました。茎わかめは、名前の通り、わかめの茎
 の部分で、こりこりしていておいしい食材です。カロリーは
 ほとんどないので、ヘルシーです。
豆乳の味噌汁
 味噌汁は豆乳入りの味噌汁です。煮干しでだしをとり、白菜、
 じゃが芋、油揚げ、豆腐等を入れ、仕上げに豆乳を入れて、
 白みそで味をつけました。豆乳が苦手な人でも食べやすいと
 思います。