学校日記

4月20日(月)の給食

公開日
2015/04/20
更新日
2015/04/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608501?tm=20240305134736

4月20日(月)の給食

牛乳
鮭ピラフ
 ピラフは本来はバターで米を炒めてからスープで炊くごはんです。
 給食ではご飯を炊くときにバターを入れてバターライスにして、
 具を混ぜています。鮭は家庭で食べ慣れている魚だと思います。
 鮭にはストレスで元気がなくなるのを抑えたり、頭の働きを良くし
 たり、血液をサラサラにしたりと体に良い成分がたくさん入ってい
 ます。
じゃこサラダ 
 じゃこサラダはよくかんで食べるサラダです。よくかむと脳を刺激
 して頭の働きがよくなり、記憶力がよくなったり、集中力がついたり
 するそうです。テスト前に、学習の効果があがると良いですね。
白菜と肉団子のスープ 
 白菜と肉団子のスープは、鶏ガラでとったスープの中に肉団子を入れ
 ました。じゃが芋、人参、玉ねぎ、白菜、春雨も入っていて具だくさ
 んのスープです。
なつみ
 カラマンダリンというみかんと、ぽんかんのかけあわせです。あまく
 ておいしいみかんです。