4月20日(月)の給食
- 公開日
- 2015/04/20
- 更新日
- 2015/04/20
給食室より
4月20日(月)の給食
牛乳
鮭ピラフ
ピラフは本来はバターで米を炒めてからスープで炊くごはんです。
給食ではご飯を炊くときにバターを入れてバターライスにして、
具を混ぜています。鮭は家庭で食べ慣れている魚だと思います。
鮭にはストレスで元気がなくなるのを抑えたり、頭の働きを良くし
たり、血液をサラサラにしたりと体に良い成分がたくさん入ってい
ます。
じゃこサラダ
じゃこサラダはよくかんで食べるサラダです。よくかむと脳を刺激
して頭の働きがよくなり、記憶力がよくなったり、集中力がついたり
するそうです。テスト前に、学習の効果があがると良いですね。
白菜と肉団子のスープ
白菜と肉団子のスープは、鶏ガラでとったスープの中に肉団子を入れ
ました。じゃが芋、人参、玉ねぎ、白菜、春雨も入っていて具だくさ
んのスープです。
なつみ
カラマンダリンというみかんと、ぽんかんのかけあわせです。あまく
ておいしいみかんです。