学校日記

4月9日(木)の給食

公開日
2015/04/09
更新日
2015/04/09

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608490?tm=20240305134736

4月9日(木)の給食

今日から1年生も給食が始まりました。
食べやすいメニューにしました。

牛乳
シュガートースト
 厚切りのパンに砂糖とマーガリンを混ぜてオーブンで
 焼きました。厚切りのパンを大きな口を開けて、よく
 かんで食べると、あごの発達や、虫歯の予防等に効果がある
 そうです。また記憶力アップなど、学習能力の向上にも
 良いそうです。
 シチューは、そんなに噛まなくても食べられるので、パンは
 厚みがある食パンにしてよくかんで食べられるようにしました。
コーンシチュー
 1年生でも食べやすいメニューにしました。
 白いんげん豆、コーン、野菜等が入ったシチューです。
 シチューのルーも、学校で作っていますので、優しい味です。
大根ツナサラダ
 大根のせん切り、ツナ、きゅうり、人参等を茹でたサラダです。
 ドレッシングも手作りです。
いちご
 1人2個です。