3月10日(火)の給食
- 公開日
- 2015/03/10
- 更新日
- 2015/03/10
給食室より
3月10日(火)の給食
牛乳
じゃこご飯
ちりめんじゃこを混ぜたご飯です。カルシウムがたくさん
とれます。
わかめの佃煮
わかめをコトコト煮て、佃煮にしました。少し酢を入れて
柔らかくなるように煮ました。
魚のネギ味噌焼き
ホキという白身の魚にしょうが、にんにく、ねぎ、味噌、
ごま等で下味をつけて、オーブンで焼きました。
味噌がこげた良い香りと、香味野菜の香りが食欲をそそります。
おかか和え
小松菜、もやし、人参をゆでて、かつお節であえたものです。
さっぱりしていておいしい和え物です。
すいとん
3月10日は東京大空襲があった日です。戦争中は食べ物が
あまりなく、お湯に少しの小麦粉で練っただんごを入れた、
すいとんをよく食べていたそうです。給食のすいとんは、
肉や野菜がたっぷり入っておいしいです。
食べ物が手に入る幸せを味わいながら食べてほしいですね。
はるか
見た目は酸味が強そうに見えますが、食べてみると、とても
甘いみかんです。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 543 kcal
中学年 604 kcal
高学年 664 kcal