3月12日(木)の給食
- 公開日
- 2015/03/12
- 更新日
- 2015/03/12
給食室より
3月12日(木)の給食
牛乳
ご飯
麦を入れてご飯を炊きました。
手作りふりかけ
ふりかけはじゃこ、かつお節、ひじき、ごま等が入っています。
粉のかつお節を使っていますので、しっとりしたふりかけです。
ししゃものピーナッツ揚げ
衣にピーナッツを入れて、天ぷらのように揚げました。ピーナッツ
が香ばしくておいしい揚げ物です。ししゃもは頭からしっぽまで食べ
られるので、カルシウムがたくさん摂れます。
小松菜のごまあえ
小松菜のごま和えは、人参、小松菜、もやしの他、油揚げをさっと
煮たものも入れて和えました。白ごま、黒ごま両方で和えました。
きんぴら汁
きんぴら汁は、人参、ごぼう、こんにゃく、じゃが芋等を炒めて
味噌汁に入れました。食物繊維がたっぷり摂れます。
果物
栃木県でとれたとちおとめです。甘いいちごでした。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 589 kcal
中学年 655 kcal
高学年 720 kcal