学校日記

2月12日(木)の給食

公開日
2015/02/12
更新日
2015/02/12

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608435?tm=20240305134736

2月12日(木)の給食

牛乳
ご飯
 いつものように粒麦を入れて炊きました。
茎わかめの佃煮
 茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分です。
 こりこりした食感がおいしい海藻なのですが、サラダや
 きんぴらに入れると、好きな人と苦手な人と別れ、残菜が増えて
 しまう食材です。
 しかし、佃煮にすると、味がしっかりつくからか、残さずによく
 食べてくれます。酢を入れてコトコトゆっくり煮ました。
魚のさざれ焼き
 ホキという白身の魚に塩こしょうをしてマヨネーズをまぶして
 パン粉をつけてオーブンで焼きました。
 マヨネーズをまぶすとしっとりした仕上がりに焼き上がります。
 魚が苦手な人でも洋風にすると食べやすくなるようです。
おかか和え
 小松菜、もやしをかつお節、しょうゆで和えました。
 かつお節のうまみがよく出ておいしい和え物です。
のっぺい汁
 大根、人参、里芋、厚揚げ、鶏肉、ネギ等、冬の野菜がたくさん
 入った汁。
 片栗粉で少しとろみをつけてあります。
 寒い時期にぴったりの汁です。

 ★ 今日の給食のカロリー ★
 低学年 526 kcal
 中学年 585 kcal 
 高学年 643 kcal
 
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS