学校日記

2月9日(月)の給食

公開日
2015/02/09
更新日
2015/02/09

給食室より

2月9日(月)の給食

牛乳
昆布とじゃこのご飯
 細かく切ってある昆布をしょうゆ、砂糖などで煮て
 じゃこと一緒にご飯に混ぜました。
 昆布には食物繊維が多く、お腹の調子を整えるのに
 効果がある食品です。
厚揚げの鶏そぼろあんかけ
 厚揚げを切り、オーブンで焼きました。上に鶏そぼろ
 あんをかけます。
 豆腐が苦手な人でも食べやすいと思います。
ハリハリサラダ
 切干大根、春雨、きゅうり、キャベツ、人参等が入った
 サラダです。
 切干大根を少し固めに茹でてパリパリした食感を残しま
 した。よくかんで食べるサラダです。
豚汁
 かつお節でだしをとり、豚肉、ごぼう、大根、人参、じゃが芋
 こんにゃく、えのき等をいれた具だくさんの汁です。
 体が温まります。

★ 今日の給食のカロリー ★
  低学年 556 kcal
 中学年 618 kcal 
  高学年 679 kcal