2月9日(月)の給食
- 公開日
- 2015/02/09
- 更新日
- 2015/02/09
給食室より
2月9日(月)の給食
牛乳
昆布とじゃこのご飯
細かく切ってある昆布をしょうゆ、砂糖などで煮て
じゃこと一緒にご飯に混ぜました。
昆布には食物繊維が多く、お腹の調子を整えるのに
効果がある食品です。
厚揚げの鶏そぼろあんかけ
厚揚げを切り、オーブンで焼きました。上に鶏そぼろ
あんをかけます。
豆腐が苦手な人でも食べやすいと思います。
ハリハリサラダ
切干大根、春雨、きゅうり、キャベツ、人参等が入った
サラダです。
切干大根を少し固めに茹でてパリパリした食感を残しま
した。よくかんで食べるサラダです。
豚汁
かつお節でだしをとり、豚肉、ごぼう、大根、人参、じゃが芋
こんにゃく、えのき等をいれた具だくさんの汁です。
体が温まります。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 556 kcal
中学年 618 kcal
高学年 679 kcal