学校日記

2月5日(木)の給食

公開日
2015/02/05
更新日
2015/02/05

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608430?tm=20240305134736

2月5日(木)の給食

牛乳
ご飯
 給食のご飯にはいつも麦を入れて炊いています。
 麦には、食物繊維が多く含まれます。
むろあじのつくね焼き
 八丈島のむろあじと鶏ひき肉、コーン、ねぎ、生姜汁、
 人参をよく混ぜて細長い形にしてオーブンで焼きました。
 焼き上がりに、しょうゆ、砂糖、みりんなどで作った
 しょうゆだれをかけました。
 魚が入っているとは、あまりわからないで食べられます。
糸寒天のサラダ 
 小松菜、きゅうり、キャベツ、ハムと糸寒天が入った
 サラダです。ごまもたっぷり使っています。
あんかけ汁
 トロリとした濃度がある汁。
 かつお節でおいしいだしをとり、鶏肉、じゃが芋、豆腐、
 もやし、白菜などをいれた、具だくさんの汁です。
 寒い日に丁度良い、体の中から温まる汁です。
デコポン
 さっぱりした甘さのおいしいみかんです。
 
★ 今日の給食のカロリー ★
 低学年 531 kcal
 中学年 590 kcal
 高学年 649 kcal

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS