1月29日(木)の給食
- 公開日
- 2015/01/29
- 更新日
- 2015/01/29
給食室より
1月29日(木)の給食
牛乳
人参ご飯
人参は給食では欠かせない野菜です。人参は以前は子供の苦手な
野菜でしたが、今の人参は甘味があり、くせがあまりないので、苦手
な子供も減ってきました。
赤やオレンジは食欲を増進させる色だそうです。人参の赤い色が入ると
料理もぐっとおいしそうになります。
食物繊維、ビタミンが多く含まれ、風邪やインフルエンザ等の予防に
も効果がある野菜です。
今日は細かく切り、ご飯にたっぷり混ぜました。
ぶりの照り焼き
今がおいしいぶりを照り焼きにしました。
ぶりは成長するごと、呼び名が変わるので、出世魚と呼ばれます。
地域によって呼び名が異なりますが、関東では、わかし→いなだ→わらさ
→ぶりと体の大きさによって呼び名が変わります。
糸寒天の和え物
糸寒天ともやし、わかめ、コーンなどを和えました。
さっぱりした和え物です。
肉団子汁
かつお節でだしをとり、鶏肉で作った肉団子、大根、白菜、小松菜など
野菜をたっぷり入れた汁です。
デコポン
おでこがぽんとでた形のみかんです。
甘味がありおいしいです。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 547 kcal
中学年 608 kcal
高学年 668 kcal