1月28日(水)の給食
- 公開日
- 2015/01/29
- 更新日
- 2015/01/29
給食室より
1月28日(水)の給食
牛乳
わかめご飯
さっぱりした塩味のわかめご飯。ごまも入れて香りをよく
しました。
おろしソースの小松菜豆腐ハンバーグ
えどがわおいしいメニューグランプリの受賞メニュー。
区内の中学生が考えたメニューです。(給食向けに少しアレンジはし
ています。)
ハンバーグの中に豆腐、小松菜を入れて柔らかい食感のハンバーグ
でした。ソースは、今が旬の大根を使ったおろしソースです。
大根には消化を助ける酵素も入っているので、肉料理によく合い
ます。
ごまあえ
小松菜、キャベツ、もやし、人参をゆでて、練りごま、すりごま、
しょうゆ、砂糖などで和えました。練りごまが入ると濃厚なごま
あえになります。
のっぺい汁
東北地方等の郷土料理。地方によってはのっぺ、のっぺ汁など少し
呼び名が違いますが、どれも季節の野菜がたくさん入り、とろみが
ある料理です。
寒い時期にぴったりの体が温まる汁です。
★今日の給食のカロリー★
低学年 573 kcal
中学年 637 kcal
高学年 700 kcal