学校日記

1月13日(火)の給食

公開日
2015/01/13
更新日
2015/01/13

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608402?tm=20240305134736

1月13日(火)の給食

牛乳
こぎつねごはん
 油揚げと人参を煮てご飯に混ぜました。
 きつねは油揚げが好物がだそうで、油揚げを使った料理に
 きつね〜という名前を付けます。
 油揚げを細かく切って入れたのでこぎつねごはんと呼びます。
焼きししゃも
 ししゃもをカリッと焼きました。
 ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムが
 たくさんとれます。
 カルシウムは骨や歯を作ったり、丈夫にする他、気持ちを
 落ち着かせる効果があります。
小松菜のおひたし
 冬に甘味が増す小松菜をゆでて、もやしや人参と一緒に
 かつお節としょうゆで和えました。
豆乳味噌汁
 煮干しでだしをとり、鶏肉、大根、白菜、人参等を入れ、
 豆乳、白みそで味をつけました。
あずき白玉
 11日は鏡開きでしたので、給食では餅のかわりに白玉
 を使ったデザートを作りました。
 あずきを煮て、あんこを作り、白玉団子にからめました。
 手作りのあんこはやさしい甘さで、おいしくできました。

★ 今日の給食のカロリー ★
 低学年 551 kcal
 中学年 613 kcal 
 高学年 674 kcal