1月13日(火)の給食
- 公開日
- 2015/01/13
- 更新日
- 2015/01/13
給食室より
1月13日(火)の給食
牛乳
こぎつねごはん
油揚げと人参を煮てご飯に混ぜました。
きつねは油揚げが好物がだそうで、油揚げを使った料理に
きつね〜という名前を付けます。
油揚げを細かく切って入れたのでこぎつねごはんと呼びます。
焼きししゃも
ししゃもをカリッと焼きました。
ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムが
たくさんとれます。
カルシウムは骨や歯を作ったり、丈夫にする他、気持ちを
落ち着かせる効果があります。
小松菜のおひたし
冬に甘味が増す小松菜をゆでて、もやしや人参と一緒に
かつお節としょうゆで和えました。
豆乳味噌汁
煮干しでだしをとり、鶏肉、大根、白菜、人参等を入れ、
豆乳、白みそで味をつけました。
あずき白玉
11日は鏡開きでしたので、給食では餅のかわりに白玉
を使ったデザートを作りました。
あずきを煮て、あんこを作り、白玉団子にからめました。
手作りのあんこはやさしい甘さで、おいしくできました。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 551 kcal
中学年 613 kcal
高学年 674 kcal