学校日記

1月14日(水)の給食

公開日
2015/01/14
更新日
2015/01/14

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608403?tm=20240305134736

1月14日(水)の給食

牛乳
ハッシュドポーク
 薄切りの豚肉と玉ねぎ、人参等を炒め、トマト味で煮込みました。
 小麦粉とマーガリン、サラダ油を茶色になるまで炒め、ブラウンルーを
 作り、とろみをつけるために入れました。
 豚肉には体の疲れをとり、パワーを出す効果があります。
じゃがツナサラダ 
 じゃが芋、ブロッコリー、パプリカ、ツナが入ったサラダです。
 にんにくが入ったドレッシングで和えました。
りんごヨーグルト
 さっぱりしたヨーグルトに甘く煮たりんごを入れました。
 りんご、ヨーグルトどちらにも整腸作用がありお腹の調子を整える
 効果があります。
 さっぱりしていておいしいデザートでした。

 ★ 今日の給食のカロリー ★
  低学年 614 kcal
  中学年 683 kcal
  高学年 751 kcal