12月19日(金)の給食
- 公開日
- 2014/12/19
- 更新日
- 2014/12/19
給食室より
12月19日(金)の給食
牛乳
大根めし
今が旬の大根を入れたご飯です。昔、白米が手に入りにくい時に
白い大根をご飯に混ぜてかさを増して食べていたこともあるそう
です。今では、油揚げやごまも入れておいしいご飯料理です。
白身魚のきのこあんかけ
ホキという白身の魚を焼き、えのきやしめじをいれたあんを
かけました。
ピーナッツあえ
小松菜、キャベツ、もやし、人参をゆでてピーナッツの粉で
和えました。少し甘めの味付けにしました。
ごまあえのような感じです。
冬至汁
今年の冬至は12月22日(月)です。
冬至は1年のうちで昼間が最も短い日です。この日を境に
寒さが厳しくなるそうです。
冬至にはかぼちゃやこんにゃくを食べたり、ゆず湯に入る習慣が
あります。
かぼちゃにはビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪の予防に
効果があります。厳しくなる寒さに負けないようにする昔からの
知恵ですね。
給食では少し早いですが、かぼちゃやこんにゃくを入れた冬至汁
にしました。
果物 みかん
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 532 kcal
中学年 592 kcal
高学年 651 kcal