12月5日(金)の給食
- 公開日
- 2014/12/05
- 更新日
- 2014/12/05
給食室より
12月5日(金)の給食
牛乳
鶏ごぼうおこわ
ごぼうがおいしい季節です。ごぼうと鶏そぼろ、人参等を入れて
炊きました。もち米を混ぜて炊いたので、もちもちした食感の
ご飯です。
さばの塩焼き
さばに塩を振って焼きました。
さばには血液をサラサラにする効果があるので、生活習慣病を予防
するのに良い食材です。
小松菜のおろし和え
小松菜、もやし、キャベツ等をゆでて、大根おろしとじゃこで和え
ました。大根おろしには消化を助ける酵素が入っているので、さっぱり
していて、胃にやさしい和え物です。
わかめの味噌汁
わかめ、豆腐、、じゃが芋、油揚げ等、具だくさんの味噌汁です。
みかん
甘味が増したみかん。みかんの登場が多いですが、国産で安心して
食べられること、旬の果物なので値段が安く買えること、そして
ビタミンCが多く、風邪の予防や疲労回復に効果があるので、数多く
出しています。果物は限られた時期しか食べられないものが多いので
旬の味を楽しんでください。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 545 kcal
中学年 606 kcal
高学年 666 kcal