学校日記

12月5日(金)の給食

公開日
2014/12/05
更新日
2014/12/05

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608377?tm=20240305134736

12月5日(金)の給食

牛乳
鶏ごぼうおこわ
 ごぼうがおいしい季節です。ごぼうと鶏そぼろ、人参等を入れて
 炊きました。もち米を混ぜて炊いたので、もちもちした食感の
 ご飯です。
さばの塩焼き
 さばに塩を振って焼きました。
 さばには血液をサラサラにする効果があるので、生活習慣病を予防
 するのに良い食材です。
小松菜のおろし和え
 小松菜、もやし、キャベツ等をゆでて、大根おろしとじゃこで和え
 ました。大根おろしには消化を助ける酵素が入っているので、さっぱり
 していて、胃にやさしい和え物です。
わかめの味噌汁
 わかめ、豆腐、、じゃが芋、油揚げ等、具だくさんの味噌汁です。
みかん
 甘味が増したみかん。みかんの登場が多いですが、国産で安心して
 食べられること、旬の果物なので値段が安く買えること、そして
 ビタミンCが多く、風邪の予防や疲労回復に効果があるので、数多く
 出しています。果物は限られた時期しか食べられないものが多いので
 旬の味を楽しんでください。

★ 今日の給食のカロリー ★
  低学年 545 kcal
  中学年 606 kcal 
  高学年 666 kcal