学校日記

12月4日(木)の給食

公開日
2014/12/04
更新日
2014/12/04

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608376?tm=20240305134736

12月4日(木)の給食

牛乳
ご飯
 給食では、毎回麦を入れて炊いています。食物繊維が多くとれます。
豆のコロッケ
 大豆、ひよこ豆をそれぞれ茹でてからつぶし、じゃが芋をつぶした
 ものと混ぜ、ひき肉、玉ねぎを入れました。大きなコロッケになり
 ました。豆が入っていることがあまりわからず、おいしく食べられ
 ました。
花野菜のサラダ
 ブロッコリー、キャベツ、コーン、人参等を使ったサラダ。カレー味の
 ドレッシングで和えました。ブロッコリーはこれからが旬の野菜です。
 ビタミンAやCが多いので風邪の予防に効果があります。
豆腐と冬瓜のスープ
 冬瓜は夏の野菜ですが、切らずに保管しておけば、冬まで保存ができる
 ということから冬瓜と呼ばれます。
 
★ 今日の給食のカロリー ★
 低学年 567 kcal
 中学年 631 kcal 
 高学年 694 kcal

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS