12月4日(木)の給食
- 公開日
- 2014/12/04
- 更新日
- 2014/12/04
給食室より
12月4日(木)の給食
牛乳
ご飯
給食では、毎回麦を入れて炊いています。食物繊維が多くとれます。
豆のコロッケ
大豆、ひよこ豆をそれぞれ茹でてからつぶし、じゃが芋をつぶした
ものと混ぜ、ひき肉、玉ねぎを入れました。大きなコロッケになり
ました。豆が入っていることがあまりわからず、おいしく食べられ
ました。
花野菜のサラダ
ブロッコリー、キャベツ、コーン、人参等を使ったサラダ。カレー味の
ドレッシングで和えました。ブロッコリーはこれからが旬の野菜です。
ビタミンAやCが多いので風邪の予防に効果があります。
豆腐と冬瓜のスープ
冬瓜は夏の野菜ですが、切らずに保管しておけば、冬まで保存ができる
ということから冬瓜と呼ばれます。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 567 kcal
中学年 631 kcal
高学年 694 kcal