11月10日(月)の給食
- 公開日
- 2014/11/10
- 更新日
- 2014/11/10
給食室より
11月10日(月)の給食
牛乳
麦ご飯
給食ではご飯を炊くときに麦を入れて炊いています。
麦には食物繊維が多く入っています。
鉄火味噌
大豆を固めにゆでてさっと揚げ、ピーナッツ、ごまと
一緒に味噌や砂糖とからめました。
かみごたえがあるのでよくかんで食べましょう。
よくかんで食べると、消化が良くなる他、あごの
発達を良くしたり、記憶力や集中力をアップさせるなど
体に良い効果がたくさんあります。
音楽会前なので、集中する場面も多いと思いますので、
よくかんで食べましょう。
わかさぎの南部あげ
わかさぎにごまが入った衣をまぶして揚げました。
わかさぎは頭からしっぽまで食べられますので、カルシウムが
たくさんとれます。カルシウムには骨や歯を丈夫にするほか
気持ちをやわらげる効果もあります。
きんぴら
ごぼう、茎わかめ、人参、こんにゃく等を炒めました。
しゃきしゃきしていておいしい炒め物です。
冬野菜の味噌汁
白菜、小松菜、大根等、冬においしい野菜がたくさん入った
味噌汁です。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 549 kcal
中学年 610 kcal
高学年 671 kcal