学校日記

11月10日(月)の給食

公開日
2014/11/10
更新日
2014/11/10

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608351?tm=20240305134736

11月10日(月)の給食

牛乳
麦ご飯
 給食ではご飯を炊くときに麦を入れて炊いています。
 麦には食物繊維が多く入っています。
鉄火味噌
 大豆を固めにゆでてさっと揚げ、ピーナッツ、ごまと
 一緒に味噌や砂糖とからめました。
 かみごたえがあるのでよくかんで食べましょう。
 よくかんで食べると、消化が良くなる他、あごの
 発達を良くしたり、記憶力や集中力をアップさせるなど
 体に良い効果がたくさんあります。
 音楽会前なので、集中する場面も多いと思いますので、
 よくかんで食べましょう。
わかさぎの南部あげ
 わかさぎにごまが入った衣をまぶして揚げました。
 わかさぎは頭からしっぽまで食べられますので、カルシウムが
 たくさんとれます。カルシウムには骨や歯を丈夫にするほか
 気持ちをやわらげる効果もあります。
きんぴら 
 ごぼう、茎わかめ、人参、こんにゃく等を炒めました。
 しゃきしゃきしていておいしい炒め物です。
冬野菜の味噌汁
 白菜、小松菜、大根等、冬においしい野菜がたくさん入った
 味噌汁です。

 ★ 今日の給食のカロリー ★
  低学年 549 kcal
  中学年 610 kcal
  高学年 671 kcal

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS