11月11日(火)の給食
- 公開日
- 2014/11/11
- 更新日
- 2014/11/11
給食室より
11月11日(火)の給食
牛乳
スパゲティチキンソース
スパゲティに鶏肉入りのトマトソースをかけました。
トマトソースには、レンズ豆という小さな豆とコーンスターチ
でとろみをつけました。麺とよくからみ食べやすくなります。
トマトにはビタミンCが多く、風邪などの予防に効果があります。
また疲労回復効果もあるので、音楽会前にぴったりの食材です。
グリーンサラダ
キャベツ、きゅうり、小松菜、セロリ等の緑の野菜をたくさん
使ってサラダにしました。レモン汁、洋辛子が入った風味が良い
フレンチドレッシングをかけました。
アップルケーキ
紅玉という酸味があるりんごを砂糖で煮て、生地に混ぜて焼きました。
さっくりした生地にシャキシャキしたりんごが入ったおいしいケーキ
でした。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 608 kcal
中学年 676 kcal
高学年 743 kcal