11月7日(金)の給食
- 公開日
- 2014/11/07
- 更新日
- 2014/11/07
給食室より
11月7日(金)の給食
牛乳
まいたけご飯
まいたけ、鶏肉、人参、油揚げ等を入れた炊き込みご飯です。
まいたけは今は人工栽培ができるようになったので、お店でも
見かけるようになりました。天然のものは山に入っても
なかなか見つけることができない、貴重なきのこだそうです。
見つけた人は喜びのあまり舞い踊ったことから、舞茸(まいたけ)と
呼ばれるようになったと言われています。
秋サバの香味焼き
さばにネギや生姜、にんにく、しょうゆ、ごま、ごま油等で
下味をつけて、焼きました。
脂がのっていておいしいさばでした。さば、いわし、あじ等
背中の青い魚には、血液をサラサラにし、生活習慣病を予防
する成分が多く入っています。毎日でも食べたい食材です。
和風サラダ
キャベツ、人参、大根、小松菜、ちくわが入ったサラダ。
玉ねぎ入りしょうゆドレッシングをかけました。
さっぱりしたサラダです。
白菜のみそ汁
煮干しでだしをとり、白菜、じゃが芋、えのき、小松菜
等の季節の野菜がたっぷり入った味噌汁です。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 548 kcal
中学年 609 kcal
高学年 669 kcal