10月30日(木)の給食
- 公開日
- 2014/11/04
- 更新日
- 2014/11/04
給食室より
10月30日(木)の給食
牛乳
里芋ご飯
ホクホクの里芋を煮て、ご飯に混ぜました。
里芋は煮物にすることが多いですが、ご飯に
混ぜてもおいしいです。
さばの味噌煮
さばの文化干しを味噌や砂糖、生姜等で煮ました。
さばにはたんぱく質の他、血液をさらさらにする
効果がある成分が多く入っています。
海藻和え
わかめ、キャベツ、人参、きゅうりとかまぼこを
ごま油、酢、砂糖、しょうゆで和えました。
さっぱりした味付けです。
沢煮わん
沢煮わんは、たくさん(沢山)の材料を使った汁
で、野菜は千切りに切って入っています。
山の沢の水を表現しているとも言われます。
かつお節でおいしいだしをとって作りました。
★今日の給食のカロリー★
低学年 577 kcal
中学年 642 kcal
高学年 706 kcal