学校日記

10月30日(木)の給食

公開日
2014/11/04
更新日
2014/11/04

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608344?tm=20240305134736

10月30日(木)の給食

牛乳
里芋ご飯
 ホクホクの里芋を煮て、ご飯に混ぜました。
 里芋は煮物にすることが多いですが、ご飯に
 混ぜてもおいしいです。
さばの味噌煮
 さばの文化干しを味噌や砂糖、生姜等で煮ました。
 さばにはたんぱく質の他、血液をさらさらにする
 効果がある成分が多く入っています。
海藻和え 
 わかめ、キャベツ、人参、きゅうりとかまぼこを
 ごま油、酢、砂糖、しょうゆで和えました。
 さっぱりした味付けです。
沢煮わん
 沢煮わんは、たくさん(沢山)の材料を使った汁
 で、野菜は千切りに切って入っています。
 山の沢の水を表現しているとも言われます。
 かつお節でおいしいだしをとって作りました。

 ★今日の給食のカロリー★
 低学年 577 kcal
  中学年 642 kcal
  高学年 706 kcal

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS