9月25日(木)の給食
- 公開日
- 2014/09/25
- 更新日
- 2014/09/25
給食室より
9月25日(木)の給食
牛乳
くりごはん
生のくりを煮てごはんに混ぜました。
くりがホクホクしていておいしいです。
もち米も入れて炊いたのでもちもちしたごはんです。
さんまの松前煮
秋が旬のさんまです。
刀のような形から、秋刀魚という字があてられました。
くちばしの先や尾びれの付け根が黄色を帯びているものほど
脂がのっていておいしいそうです。
今日は、さんまと昆布、にんにく、しょうが等を朝からじっくり
煮ました。煮るときに酢を入れて煮ると骨まで軟らかくなります。
また、昆布もやわらかく煮えるので一緒に食べられます。
わかめの酢の物
わかめ、春雨、シラス、きゅうり、キャベツを酢の物にしました。
さっぱりした和え物です。
豚汁
豚肉、人参、豆腐、ごぼう、じゃが芋等具だくさんの汁です。
かつお節でだしをとりますが、肉や野菜からも良いうまみがでて
おいしい汁です。
★ 今日の給食のカロリー★
低学年 549 kcal
中学年 610 kcal
高学年 671 kcal