9月26日(金)の給食
- 公開日
- 2014/09/26
- 更新日
- 2014/09/26
給食室より
9月26日(金)の給食
今日は3年生が社会科見学に行っています。
良い天気で良かったですね。
今日は食べやすいメニューでした。
牛乳
ハヤシライス
本来は牛肉を使って作りますが、給食では豚肉を使って作りました。
海外の料理をもとに、日本で変化した洋食です。
ハッシュドビーフとライスが「ハッシ・ライス」となり「ハヤシラ
イス」になった説や、はやしさんが作ったのが始まりという説など、
諸説あります。小麦粉と油を炒めてブラウンルーを作り、ケチャップ
ソース等で味をつけました。
カントリーサラダ
切干大根、きゅうり、キャベツ、黄ピーマン、人参等、たくさんの
野菜とアーモンドを入れたサラダです。
切干大根も短めに切って混ぜたので、苦手な人でも食べやすくなり
ました。
果物(梨)
二十世紀という品種の梨でした。千葉県の松戸市が発祥の梨です。
みずみずしくておいしい梨でした。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 538 kcal
中学年 598 kcal
高学年 657 kcal