9月5日(金)の給食
- 公開日
- 2014/09/05
- 更新日
- 2014/09/05
給食室より
9月5日(金)の給食
牛乳
つけナポリタン
静岡県富士市のB級グルメです。
ふつうナポリタンはスパゲティとケチャップ等を炒めて作りますが、
今日は、スパゲティをトマトスープにつけて食べるつけ麺です。
さっぱりしていて、スープと一緒に食べられるので、暑くても食が
進みます。
ゆで野菜のさっぱりあえ
もやし、キャベツ、コーン等をゆでて、酢、薄口しょうゆ、砂糖で
作ったたれで味を付けました。
薄口しょうゆは、しょうゆの色をあまりつけたくない時に使います。
野菜の色が茶色くならず、きれいな素材の色のままに仕上がりました。
スィートポテト
さつま芋と白インゲン豆を柔らかく茹でてつぶし、砂糖、生クリーム、
バターを入れて良く混ぜ、おいものような形にして焼きました。
表面に卵黄を塗って焼くと焦げ目がおいしそうに焼き上がります。
給食では、さつま芋の3/1位の量を豆に変えて作ります。知らず
知らずのうちに、おいしく豆を食べられます。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 549 kcal
中学年 610 kcal
高学年 671 kcal