学校日記

9月4日(木)の給食

公開日
2014/09/04
更新日
2014/09/04

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608286?tm=20240305134736

9月4日(木)の給食

牛乳
ごまごはん
 麦入りのごはん黒ごま、しらすをたっぷり混ぜました。
 ごまには鉄、カルシウム、たんぱく質、ビタミン類等が多く含まれて
 いて体に良い食品です。
 一度にたくさん食べるのは難しいので、毎日少しずつ食べると良い
 ですね。
白身魚のおろしがけ
 白身魚に生姜、しょうゆで下味をつけ衣をまぶして油で揚げ、大根
 おろしのたれをかけました。
 大根おろしには消化を助ける効果があるので、揚げ物にぴったりの
 たれです。
小松菜あえ
 小松菜とツナの和え物です。小松菜の他、キャベツ、もやし、人参等
 の野菜も入っています。レモン汁が入ったたれであえました。
みそ汁
 煮干しでおいしいだしをとりました。
 じゃが芋、玉ねぎ、人参、豆腐等が入っています。
りんご
 一人1/8個です。

 ★ 今日の献立のカロリー ★
   低学年 545 kcal
   中学年 606 kcal
   高学年 666 kcal

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS