学校日記

6月5日(木)の給食

公開日
2014/06/05
更新日
2014/06/05

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608227?tm=20240305134736

6月5日(木)の給食

牛乳
えびチャーハン
 桜えびとむき海老が入ったチャーハンです。
 桜えびは乾煎りして香りを出してから細かくして、ごはん全体に
 味がつくようにしました。
 チャーハンがほんのり赤いのは、桜えびの色です。少しピリ辛に
 するためにパプリカという香辛料も入れました。
 桜えびはカルシウムが多く入っていますので、骨や歯を丈夫にする
 効果があります。
鶏肉とカシューナッツの炒め物
 鶏肉はから揚げのように揚げて、カシューナッツ、野菜と一緒に
 炒めました。
もずくスープ
 つるりとしたもずくが入ったスープ。
 もずくはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
 酢のものにすることが多いですが、スープに入れてもおいしいです。
アンデスメロン
 メロンを1/32個に切りました。
 一口ですが甘くておいしいです。

  ★ 今日の献立のカロリー ★
   低学年 562 kcal
   中学年 625 kcal
   高学年 687 kcal

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS