6月5日(木)の給食
- 公開日
- 2014/06/05
- 更新日
- 2014/06/05
給食室より
6月5日(木)の給食
牛乳
えびチャーハン
桜えびとむき海老が入ったチャーハンです。
桜えびは乾煎りして香りを出してから細かくして、ごはん全体に
味がつくようにしました。
チャーハンがほんのり赤いのは、桜えびの色です。少しピリ辛に
するためにパプリカという香辛料も入れました。
桜えびはカルシウムが多く入っていますので、骨や歯を丈夫にする
効果があります。
鶏肉とカシューナッツの炒め物
鶏肉はから揚げのように揚げて、カシューナッツ、野菜と一緒に
炒めました。
もずくスープ
つるりとしたもずくが入ったスープ。
もずくはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
酢のものにすることが多いですが、スープに入れてもおいしいです。
アンデスメロン
メロンを1/32個に切りました。
一口ですが甘くておいしいです。
★ 今日の献立のカロリー ★
低学年 562 kcal
中学年 625 kcal
高学年 687 kcal