5月27日(火)の給食
- 公開日
- 2014/05/27
- 更新日
- 2014/05/27
給食室より
5月27日(火)の給食
牛乳
わかめとしらすのご飯
わかめとしらすをごはんに混ぜました。
しらすの塩分が丁度良い加減でおいしいごはんです。
しらすやじゃこなど小魚類はカルシウム、たんぱく質、
カルシウムの吸収を高めるビタミンDも多いので、成長期に
ぴったりの食材です。
ごはんに混ぜるとたくさん食べられます。
魚のごまつけ焼き
鮭にしょうが、しょうゆ、酒、みりん等で下味をつけて
ごまをたっぷりつけて焼きました。
疲労回復にも効果があります。
アーモンドサラダ
キャベツ、きゅうり、人参、小松菜、アーモンドをフレンチ
ドレッシングで和えました。
アーモンドは脳を活性化し、記憶力を向上させる効果もあるそうです。
もずくの味噌汁
もずくは酢の物等にすることが多いですが、味噌汁に入れてもおいしいです。
もずくはわかめや昆布と同じ海藻です。食物繊維が多く含まれているので、
生活習慣病予防に効果がある食材です。
★ 今日の献立のカロリー ★
低学年 568 kcal
中学年 632 kcal
高学年 695 kcal