5月22日(木)の給食
- 公開日
- 2014/05/22
- 更新日
- 2014/05/22
給食室より
5月22日(木)の給食
牛乳
さくらえびチャーハン
人気があるチャーハンです。
ごはんを炊いてから、焼き豚、ねぎ、入り卵、桜えび等を
炒めて作った具を合わせて炒めあわせてパラパラのチャーハンに
仕上げます。
桜えびがたくさん入っているので、カルシウムがたくさんとれます。
わかさぎの二色あげ
わかさぎに青のりの衣とアーモンドの衣の二種類の衣をつけて揚げました。
わかさぎは頭からしっぽまで食べられるので、カルシウム、たんぱく質等
がたくさんとれます。
カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、気持ちをやわらげる効果があります。
中華サラダ
コーン、キャベツ、きゅうり、人参等をしゃきしゃきした食感が残るように
ゆでて、中華風のドレッシングで和えました。
さっぱりした和え物です。
春雨スープ
つるりとした春雨が入ったスープです。きくらげやえのきも入れたので、
食物繊維もたくさん入っています。
★ 今日のメニューのカロリー ★
低学年 540 kcal
中学年 601 kcal
高学年 661 kcal