5月21日(水)の給食
- 公開日
- 2014/05/21
- 更新日
- 2014/05/21
給食室より
5月21日(水)の給食
牛乳
ビスキュイパン
丸パンに切り込みいれてジャムを塗り、上にビスケット生地を
塗って焼きました。
ビスキュイとはビスケットのこと。またフランス語では、bis(二度)
cuit(焼く)二度焼くという意味もあります。
ビスケット生地には、アーモンドの粉も入っています。香ばしい生地です。
焼肉サラダ
キャベツ、もやし、人参等の茹で野菜の上に炒めた豚肉をのせたサラダです。
豚肉にはしょうゆ、砂糖で下味をつけておいてから炒めました。砂糖が入ると
肉がやわらかくなります。
さっぱりしたしょうゆドレッシングも給食室で作りました。
ABCスープ
アルファベットのマカロニが入ったトマトスープです。
いつも人気があるスープです。
トマトにはクエン酸やリンゴ酸も多く含まれているので、疲労回復に
も効果があります。
運動会練習後にぴったりのスープでした。
かわちばんかん
さわやかな甘味がある、おいしいみかんです。
★ 今日の献立のカロリー ★
低学年 540 kcal
中学年 601 kcal
高学年 661 kcal